3 Geheimtipps im Salzburger Land | Produzenten

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Lesezeit:  ca. 2 Minuten

In neun Monaten durch Österreichs neun Bundesländer. Dieses Monat hat meine Reise offiziell im Salzburger Land begonnen

­Jedes Monate stelle ich euch 3 Geheimtipps meiner Entdeckungen zu Produzenten vor, drei außergewöhnliche Feinkosthändler bei denen ihr einkaufen solltet, drei wunderschöne Märkte aus der jeweiligen Region sowie 3 Persönlichkeiten und Orte, welche die Region zum Thema Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit mit Ihrer Arbeit und Denkweise bereichern.

­Heute teile ich mit euch 3 Geheimtipps. Und zwar geht es um großartige Klein(st)produzenten aus dem Salzburger Land. Das Salzburger Land ist für eine kulinarisch verliebte wie mich ein regelrechtes Schlaraffenland!

­Neben dem Essen, genieße ich es sehr vorauszuplanen was ich die ganze Woche an Lebensmitteln benötige. Mir zu überlegen was ich gerne mal in der Produktion sehen möchte und aus diesen zwei Komponenten einen Ausflug zu gestalten, bei dem ich neben einem tollen Erlebnis auch gleich köstliches aus der Region einkaufen kann. Deshalb findet ihr  in der Liste auch zwei Produzenten mit Ab-Hof verkauf.  Ideal zum einbinden in einen Ausflug!­­

Prime Beef

Zartes vom Edel-Rind – Produzent

Am Zederberghof von Michael & Viktoria Obinger in St. Johann im Pongau trifft man auf zwei ganz spezielle Rinderrassen. Primebeef hat sich nämlich auf die Züchtung von Wagyu- und Charolais-Rindern spezialisiert, mit dem obersten Ziel, den Hof ganzjährig mit Rindfleisch zu versorgen und das gesamte Rind zu verwerten.

Besonders gefallen hat mir ihre Verkaufstaktik – hier gibt es nämlich zwei Möglichkeiten: Entweder man übernimmt eine Primebeef Genusspatenschaft für 1/16 oder 1/32 vom Wagyu- oder Charolais-Rind oder man lässt sich ab 5 kg Liefermenge sein ganz persönliches Mischpaket aus verschiedenen Gustostücken zusammenstellen. Prinzipiell wird aber immer ein Vertrag bzw. eine Genusspatenschaft auf ein Jahr abgeschlossen.

Hier geht’s zum Taste Austria Profil von Prime Beef.

 

Itzlingers

Traditionelle Backkunst – Produzent und Feinkosthändler

Itzlinger hat dem Bio-Brot durch die Verwertung des ganzen Korns wieder seine ursprüngliche Kraft zurück gegeben und konnte sich trotz anfänglich kleinem Sortiment innerhalb kürzester Zeit als Geheimtipp einen Namen machen. Die Zutaten für die Brote stammen meist aus der Umgebung und müssen naturbelassen, sowie unverfälscht sein. Der Betrieb setzt bei der Brotherstellung besonders auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein und lebt nach dem Prinzip des „Kreislauf-Denkens“. Daher wird zum Beispiel der Strom aus Wasserkraft des Brunnbaches bezogen und sämtliche Zutaten stammen aus biologischem Anbau.

Hier geht’s zum Taste Austria Profil von Itzlingers.
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Joglbauer

Wo Tradition auf viel Herzblut trifft

Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. Heute wird der Hof von Katharina und ihrem Mann Robert betrieben. Mit Ihren 3 Kindern und den Schwiegereltern kümmert sich das herzliche Paar um 40 Kühe im modernen Außenklimastall. Sie bauen neben Gemüse und Obst auf ihren Feldern auch eigenen Dinkel und Roggen an, aus dem köstliches Brot für den Hofladen entsteht. Aus der Milch der 40 Kühe produziert Katharina köstliche Milchprodukte wie Joghurts mit eigenen Infusionen (Tipp: Joghurt mit Zitrusinfusion!), Frischkäse oder Butter. Auch Most und Brände sowie Essige werden selbst hergestellt. Vor allem die Essige liegen Maria, der Schwiegermutter von Katharina, sehr am Herzen. Mehrmals im Jahr geben die zwei engagierten Damen deshalb Kurse zum ‚Do-It-Yourself‘ Essig ansetzen.­

Am 19.05.18 sowie 23.06.28 findet ein Kurs zum Essig machen statt. Schaut einfach auf der hauseigenen Seite vom Joglbauer vorbei um mehr darüber zu erfahren.

Hier findet ihr das Interview zum Thema Regionalität und Organisation eines Familienbetriebes mit Katharina vom Hofladen Joglbauerm
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Hier geht’s zum Podcast mit Katharina vom Hofladen Joglbauer.
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Alles Liebe,
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Melanie