Das (B)logbuch einer Reise

 

Leseroute:  Gedanken | Die Idee | Der Reiseplan | Das Ziel

Die Lesezeit beträgt ca. 04:20 Minuten

‚Wie der Duft eines neuen, frisch gedruckten Buches..‘ so stelle ich ihn mir vor. Den Duft, eines neuen Kapitels. Den Duft eines neuen Eintrags in mein Logbuch. Das Logbuch einer Reise, eines knappen Jahres meines Lebens.

Was ich in einem Jahr wohl über diesen Eintrag denken werde? Was wird mir alles passiert sein? Wird es das Risiko Wert gewesen sein? So viele Fragen heute, auf die dann 9 Monate an Antworten folgen.

Aber heute mach ich es endlich, heute werde ich das Vorwort in mein Logbuch schreiben. Aber was rede ich da, hier und jetzt ist es ja ein (B)logbuch. Digital und überall dabei. Hmm.. die romantische Attitüde von frisch gedruckten Büchern lass ich dann mal besser gleich weg. 

Ich werde also wohl tippen müssen, damit es in das Kasterl da kommt. Aber mal sehen, was sich mit dem Duft frisch gedruckter Bücher vielleicht noch machen lässt..

 

 

Hallo, du da vor dem Bildschirm!

Wie schön, dass du hier bist, zum ersten Eintrag im (B)logbuch einer Reise. Einer neunmonatigen Reise durch alle 9 Bundesländer von Österreich.

In jedem künftigen Eintrag wirst du zu Beginn eine Leseroute finden, die dir übersichtlich zeigt, worum es im Beitrag geht. Auch findest du zu Beginn, wie lange das Lesen eines Beitrages dauert, so Pi mal Daumen.

 

DIE IDEE hinter dem (B)logbuch ist recht einfach erklärt. Sie ist, Österreich zu bereisen und dabei so viele inspirierende Menschen wie möglich kennenzulernen und von und mit ihnen über Österreich zu lernen. Gezielt über Speisen, Getränke, Kultur und Land(wirtschaft).

Seit ich vor knapp 8 Jahren im Juli von Südtirol nach Wien gezogen bin, wünsche ich mir zumindest ein Mal jede Region in Österreich bereist zu haben. Damals kannte ich nur Innsbruck und Wien.

Die letzten 8 Jahre waren geprägt von vielen Ausbildungen und einem 50 Stunden + Job. Es gab immer ein ‚mehr‘ das ich erreichen wollte oder oft auch einfach von mir erwartet wurde. Heute glaube ich sagen zu können, dass das ‚mehr‘ der letzten Jahre mir nicht immer gut getan hat, mich dafür aber sehr weit gebracht hat. Erfahrung ist in der heutigen (Arbeits)Welt ein Wert, den meiner Meinung nach keine andere Komponente wett machen kann.

Irgendwie habe ich es jedoch nie geschafft meinen Wunsch, Österreich zu bereisen, ernst genug zu nehmen, um mir dafür Zusatz-Urlaub einzuplanen. Urlaub zu nehmen für wirkliche Freizeit. In meinen freien Tagen habe in Braukesseln gerührt,  Tasting-Skills verfeinert, Sprachkurse belegt oder Führungskräfte und Rhetorik Seminare besucht. Auch IT-Kurse und so verrückte Dinge. Ja – wirklich.. *kopfschüttel*

Dann kam der Wendepunkt, wie in jeder guten Story. An einem Tag, an dem ich einfach mal so richtig grantig war – was sehr untypisch für mich ist.

Vom Gefühl her hatte mein Leben stagniert und nicht mehr so richtig Spaß gemacht hat. Es war ein ‚mehr‘ nur für andere – nicht für mich. Ein ‚mehr‘ für andere, ausgetragen auf meinen Schultern. Als mir das wirklich klar wurde, gab es auch kein Zweifeln mehr:

Es musste sich ganz grundlegend etwas ändern.

Also habe ich mich in jener Situation entschieden, genau das zu machen, was keiner an meiner Stelle gemacht hätte (wie Urlaub oder so).

Ich habe meine Wohnung gekündigt, meinen Job, den unnützen Fitness- und überteuerten Telefonvertrag und bin mit einem noch viel mehr überteuerten Mietwagen in die Mitte von Österreich gezogen, um von dort aus Österreich zu bereisen.

Und an diesem Punkt kam der wichtigste Teil der Umsetzung auf mich zu: DER ZEITPLAN.

Der Einfachheit halber, folgend mein Gedankengang:

So, jetzt bist du da. Du hast 2 Tage die Woche Zeit zu reisen. Von Salzburg kann ich fast jede Region in 3 Stunden erreichen. Drei hin, drei zurück. Ein bis zwei Tage vor Ort.

Für eine Region brauche ich dann wohl 6-8 Tage. Also gut, aufgeteilt auf Wochen ca. ein Monat pro Region. Passt.

9 Monate, 9 Regionen – so könnte das echt klappen.

 

DAS ZIEL ist es, durch die Reise Österreichs beste Produzenten und Feinkosthändler, die schönsten Märkte und Hot-Spots zum Thema Ernährung und Lebensmitteln zu entdecken und mit dir zu teilen. Zurzeit sind knapp 300 Produzenten und Feinkosthändler auf Taste Austria vertreten.

Der Großteil der Betriebe, welche aktuell auf unserer kulinarischen ‚Schatzkarte‘ auffindbar sind, sind Produzenten. Bis Ende des Jahres möchte ich jedoch ein ausgewogenes Maß zwischen Produzenten und Händlern auf Taste Austria auffindbar machen. Bis Ende der Reise werden somit knapp 500 Klein(st)betriebe mit ihren Geschichten vor den Vorhang geholt. Warum mir gerade Feinkosthändler so unheimlich am Herzen liegen, wirst du bald erfahren.

Es wird nicht nur über die Betriebe erzählt, sondern über die Menschen, die dahinter stehen und einen Betrieb ausmachen. Das Herz und die Seele eines Betriebes sind. Es geht bei Taste Austria um das ‚warum‘ und das ‚wie‘. Darum was diese außergewöhnlichen Menschen antreibt, mit so viel Liebe, Leidenschaft und Engagement zu produzieren und zu verkaufen. Warum sie es sich zur Lebensaufgabe gemacht haben, Qualität vor Quantität zu setzen.

Am Ende des Jahres werde ich meinen persönlichen Erfahrungen und Geschichten sowie die besten Tipps zu jeder Region aus dem (B)logbuch in ein schönes E-Book verpacken, mit dir teilen und feiern. Ja, feiern – auch ganz persönlich.

Feier möchte ich mit dir und allen anderen Lesern nämlich bei tollen Verkostungen. Jeweils eine kleine Verkostung in jeder Region von Österreich, bei der gemeinsam Produkte von Produzenten, die ich auf meiner Reise kennengelernt habe, verkostet werden. Stattfinden werden diese Verkostungen bei Feinkosthändlern, die auf Taste Austria vor den Vorhang geholt werden und über die du bis dahin schon viel erfahren hast.

So wird dieses kulinarische Abenteuer nicht nur online, sondern auch offline für dich zum schmecken und erleben. Oder ‚zum greifen Nahe‘.

Für dich und mit dir gemeinsam. #partnerincrime

 

In diesen nächsten April Wochen folgt auch die erste Podcast-Episode zum ‚Logbuch einer Reise‘ sowie ein tolles Interview zur lebendigen Vorgeschichte von Taste Austria.

Im Mai beginnt das Abenteuer.

#tasteaustria

Alles Liebe inzwischen,

Melanie