6 Porträts nachhaltiger Öl Produzenten

Kräutergut

Kräuterzauber aus der Steiermark

Mit viel Liebe und Handarbeit stellt Gerhard Giessauf hochwertige Kräuterspezialitäten aus betriebseigenen biologischen Heilkräutern her. Seit dem Jahr 1998 werden die ätherischen – biologischen Heilkräuter auf einem Südwesthang in der Oststeiermark angebaut. Geschmacksverstärker oder künstliche Konservierungsmittel verwendet werden, um ein natürliches Aroma gewährleisten zu können. Aus den Heilkräutern werden vor allem Öle und Salze hergestellt, wie zum Beispiel Steinpilz-, Rucola-, Salbei- und Bärlauchöl.

Mehr findet ihr hier im detaillierten Porträt.

Produkte:

  • Bärlauchöl
  • Kräuteröle
  • Kräutersalze
  • Kräuterspezialitäten
  • Rucolaöl
  • Salbeiöl
  • Steinpilzöl

Schümann

Kaltgepresste Öle in Bio-Qualität

Die Tradition des Familienbetriebes Schümann reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und seit dem Jahr 1991 wird eine völlig biologische Landwirtschaft betrieben. Für die Familie ist bei der Ölproduktion von großer Wichtigkeit, dass klar ist, woher die Ölfrüchte kommen und wie bzw. wo sie gereift sind. Aus diesem Grund stammt auch der überwiegende Teil der Ölfrüchte aus dem eigenen Anbau der Familie, wodurch einwandfreie und hohe Qualität gewährleistet werden kann.

Mehr findet ihr hier im detaillierten Porträt.

Produkte:

  • Distelöl
  • Leinöl
  • Sojaöl
  • Sonnenblumenöl

Goldmühle

Edle Tropfen aus Vorarlberg

Die Goldmühle von Peter Chromy, Fabrizio Buhri und Michael Ranovsky hat sich auf die Herstellung von kaltgepressten Speiseölen spezialisiert, wobei sieben von zehn Ölsorten in Bio-Qualität hergestellt werden. Bei der Produktion der Öle steht vor allem die Regionalität im Vordergrund.

Mittels einer speziellen Mühle werden die Rohmaterialien, wie etwa Hanf, Lein, Walnuss, Blaumohn, Sonnenblumen, Kokos und Schwarzkümmel kaltgepresst. Anschließend wird das gewonnene Pflanzenöl in Miron-Violettglasflaschen gefüllt, wodurch höchste Qualität bis zum letzten Tropfen gewährleistet werden kann. Neben den Bioölen werden auch noch Gewürzöle, zum Beispiel Bio Ölkur, Chili oder Mediterana, und Genussöle, wie etwa Pistazie und Erdnuss hergestellt.. so viele saisonale Sorten dass wir euch diese hier garnicht aufzählen können!

Mehr findet ihr hier im detaillierten Porträt.