Kategorie Essig & Öl

Bio Rohrauer & der Bio Hofladen ‚dazu‘

In Lackendorf, im Burgenland, werden herrliche Honigsorten und Honigspezialitäten von Franz und Inge Rohrauer, mit Unterstützung der drei Kinder Franziska, Georg und Bernd hergestellt. Die Produkte werden noch zu 100% in Handarbeit produziert und die Verarbeitung geschieht im Einklang mit den Abläufen der […]

Peter’s Land

Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]

Bio Rosen- & Kräuterhof Familie Bartl

Günther und Michaela Bartl vom Bio Rosen- & Kräuterhof haben im Jahr 2002 ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und dafür sogar ihren bisherigen Beruf aufgegeben. Somit haben sie sich voll und ganz der Liebe zu Rosen und (Heil-)Kräutern verschrieben und […]

Mühlviertler Ölmühle Haslach

Die Mühlviertler Ölmühle Haslach wird bereits seit über 600 Jahren zum Saaten mahlen und Leinöl erzeugen genutzt und befindet sich seit 200 Jahren im Besitz der Familie Koblmiller. Mit viel Wissen und Liebe entsteht so aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen einzigartiges […]

Hartls feinste Essenzen

Hartls feinste Essenzen stellt feinste Öle aus verschiedenen hochwertigen Rohstoffen, wie Bucheckern, Hanfsamen, Haselnüsse, Macadamianüsse, Marillenkerne und noch vielen mehr her. Die Öle sollen zur Verfeinerung von delikatem Essen dienen und werden ausschließlich handgemacht. Besonders viel Wert wird bei der Ölerzeugung […]

Kräutergut

Mit viel Liebe und Handarbeit stellt Gerhard Giessauf hochwertige Kräuterspezialitäten aus betriebseigenen biologischen Heilkräutern her. Seit dem Jahr 1998 werden die ätherischen – biologischen Heilkräuter auf einem Südwesthang in der Oststeiermark angebaut. Bei der Herstellung der Köstlichkeiten wird streng darauf geachtet, […]

Thausing Naturkost

Björn Thausing betreibt mit dem Merlinghof in Pischeldorf in Kärnten einen Biohof der besonderen Art. Zu den Spezialitäten des Betriebes zählen etwa kaltgepresste Öle, sowie Dinkelnudeln, Getreide, Brote und Mehlspeisen, die allesamt aus biologischer Landwirtschaft stammen. Die Zutaten für die Produktion werden vom […]

Mallhof

Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]

Biohof Harbich

Die Familie Harbich betreibt seit dem Jahr 1993 eine biologische Landwirtschaft im sonnigen Marchfeld. Heute befinden sich auf 57 Hektar Ackerfläche nicht nur Obst, Gemüse und Getreide, sondern auch eine Rinderzucht. Besonders viel Wert wird am Hof auf die biologische […]

Lavendel-Manufaktur Wunsum

Wunsum ist eine Manufaktur in Kitzeck, welche seit dem Jahr 1995 als Familienbetrieb von Theresia Heigl-Tötsch bewirtschaftet wird. Bereits im Jahr 1997 wurde der Fokus auf den Anbau von Bio-Kräutern gelegt und seit etwa 8 Jahren wird zunehmend Bio-Lavendelanbau betrieben. […]

Wachauer Safran

Der Ökologe Bernhard Kaar folgt der langen niederösterreichischen Safrantradition und nützt seit dem Jahr 2007 die idealen Bedingungen in der Wachau für seinen eigenen Safrankrokusanbau. Die Safranpflanzen werden gemäß der aus dem 18. Jahrhundert stammenden traditionellen Anbauweise über Steinterrassen angepflanzt […]

Pölzer Spezialitäten

Zum Sortiment von Pölzer Spezialitäten gehört reiner Gärungsessig aus regionaltypischen Apfelsorten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Hier wird vor allem Wert auf Artenvielfalt gelegt und so kann es sein, dass die jüngste Apfelkultur erst ein Jahr alt ist und neben altbekannten […]

Schümann

Die Tradition des Familienbetriebes Schümann reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und seit dem Jahr 1991 wird eine völlig biologische Landwirtschaft betrieben. Die einzigartigen Öle, die aus wertvollen und biologisch angebauten Rohstoffen hergestellt werden, dienen einerseits der Energiegewinnung und andererseits […]

Labonca

Norbert Hackl ist Gründer des Labonca Biohofes und vereint in diesem Betrieb vier Bereiche: einerseits eine biologisch betriebene Landwirtschaft und eine artgerechte Fleischerei, andererseits Handel und Gastronomie. Mit der Zucht und Haltung der Sonnenschweine hat Hackl sozusagen ein Vorzeigeprojekt gestartet […]

Goldmühle

Die Goldmühle von Peter Chromy, Fabrizio Buhri und Michael Ranovsky hat sich auf die Herstellung von kaltgepressten Speiseölen spezialisiert, wobei sieben von zehn Ölsorten in Bio-Qualität hergestellt werden. Bei der Produktion der Öle steht vor allem die Regionalität im Vordergrund. […]

Fürstenhof Bio-Hofkäserei

Der Fürstenhof von Niki Rettenbacher ist inmitten des Salzburger Landes gelegen und diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten als Unterkunft – daher auch der „fürstliche“ Name. Seit dem Jahr 1993 ist der Hof offizielles Mitglied von Bio Austria und führt eine […]

Biohof Schmit

Die Familie Schmit hat sich mit ihrem Biohof auf die Produktion von frisch gepresstem Bio-Öl aus Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumen spezialisiert. Aber nicht nur Öle, sondern auch Kerne, Gewürze, Honig, Seife, Schokolade und Salze haben es in das reiche Sortiment […]

Herr Brenner

Herr Brenner ist auf Chilis aller Art spezialisiert und verwöhnt ganz Österreich mithilfe desBrenner Mobils mit Chili Con Carne und Chili G’Spritzten. Die Mitglieder hinter „Herr Brenner“ sind einerseits Stefan Grossauer, Edelkonservenerzeuger aus dem Kamptal, sowie Walter und Monika Stockenhuber, […]

Waldland

Inmitten des Waldvierteles, in der Nähe von Zwettl, befindet sich der 1984 gegründete Waldlandhof. Im eigenen Spezialitätengeschäft am Hof von Regina Almeder und Gerhard Zinner werden für die Region typischen Produkte zum Verkauf angeboten:  frische Backwaren, Mehlspeisen wie beispielsweise den Waldviertler […]

Bio Feigenhof

Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]

Bioweinhof Toni Schmid

Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]