Kategorie Alkoholische Getränke

Augut

Im Herzen von Zell am See im wunderschönen Pinzgau, wo Sulmtaler Hühner* den steirischen Steinhühnern am Zaun begegnen, Schweinderln sich an hauseigener Molke (be)trinken und die Pinzgauer Kühe nach einer Portion silagefreiem* Heu ein Zweierlei Trester aus der Brauerei bekommen, […]

Die Greißlerin

„Wichtig sind mir Produkte in allerhöchster Qualität, kompetente Beratung und ein wunderschschönes Ambiente, in dem sich meine Gäste und Kunden sofort wohl fühlen“ erzählt mir Barbara Schweitzer auf meine Frage, was für Sie an erster Stelle in ihrem kulinarischen, kleinen […]

R.F. Azwanger

Kaum jemand kommt an Salzburg vorbei, ohne den Namen Azwanger gehört zu haben. Dieses wunderschöne, alteingesessene Feinkostgeschäft liegt Mitten im Herzen der Stadt Salzburg, in der Getreidegasse. Schon seit dem 18. Jahrhundert ist die Familie Azwanger in Salzburg als eine […]

Der Joglbauer – Wo Herzblut auf viel Geschichte trifft.

Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und […]

Bio Rohrauer & der Bio Hofladen ‚dazu‘

In Lackendorf, im Burgenland, werden herrliche Honigsorten und Honigspezialitäten von Franz und Inge Rohrauer, mit Unterstützung der drei Kinder Franziska, Georg und Bernd hergestellt. Die Produkte werden noch zu 100% in Handarbeit produziert und die Verarbeitung geschieht im Einklang mit den Abläufen der […]

Brennerei Kraus

Bereits seit dem Jahre 1999 wird alles was Wald, Obst- und Weingarten anbieten in der Brennerei Kraus zu edlen Destillaten gebrannt. Versteckt im östlichen Weinviertel, in Jedenspeigen, erzeugt  hier Roman Kraus mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail Edelbrände und Liköre. […]

Likörmanufaktur Schweighofer

Die Likörmanufaktur in der Steiermark wird von Eva und Thomas Schweighofer geführt. Mittels traditioneller Handarbeit werden hier vielfältige Likörvariationen erzeugt. In der Manufaktur wird ein reichhaltiges Sortiment, von über 30 Likörsorten hergestellt. Die Spezialitäten reichen hierbei von fruchtig-würzigem Kaminfeuerlikör, über Bratapfellikör […]

Brauerei Hofstetten

Die Brauerei Hofstetten befindet sich auf einer Anhöhe nördlich von St. Martin, inmitten des Mühlviertels. Im Jahr 1998 hat der heutige Besitzer, Peter Krammer, die Brauerei von seinem Vater übernommen und im Jahr 2000 konnte der Bierausstoß auf 5.000 hl […]

Stoaninger Mühlviertel Destillation

In der Stoaninger Mühlviertel Destillation werden von den Brüdern Michael und Georg Jachs hochwertige Brände aus der Region hergestellt. Der Betrieb zeichnet sich vor allem durch seine Experimentierfreudigkeit aus und wurde bereits mehrmals mit Gold ausgezeichnet und prämiert. Für die […]

Nachtgarten

Nachtgarten zeichnet sich durch qualitativ hochwertige, sowie hausgemachte Chili Produkte aus und verzichtet dabei gänzlich auf industrielle Fertigungsmethoden. Die Chili-Produkte von Tatjana und Erich Vetter sind weiters frei von jeglichen künstlichen Konservierungsmitteln, Aromastoffen und Farbstoffen. Zum reichhaltigen Sortiment gehören zum Beispiel […]

Mallhof

Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]

Bierol

Im Tiroler Untertal wird seit dem Jahr 2004 Bier gebraut, aber erst unter der Leitung von Christoph Bichler und Maximilian Karner hat sich 2014 die Brauerei zu „Bierol“ entwickelt. Seither liegt der Fokus nicht mehr nur auf den klassischen Biersorten […]

Biohof Madritsch-Halder

Der Biohof wird von Christiane Halder und Hans Madritsch geführt und seit 1994 biologisch bewirtschaftet. Am Hof spielt Vielfalt eine wichtige Rolle und so findet man verschiedene Pflanzen, wie Gemüse, Kräuter, Blumen und Gräser, sowie verschiedenen Obstsorten auf dem Land des Biohofs. […]

Kartoffelhof Schramm

Der Kartoffelhof von Christof Schramm, am Nordrand des Marchfeldes ist die erste Adresse für Raritäten. Im Einklang mit der Natur werden auf dem besonders fruchtbaren Boden Kartoffelraritäten in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Farben und Formen angepflanzt. Dabei spielt vor allem auch eine umweltschonende und […]

Biermanufaktur Loncium

Die Brauerei von Alois Planner und Klaus Feistritzer befindet sich auf etwa 720 Meter Seehöhe im Kärntner Gailtal. Die Kombination aus modernem Sudhaus und traditionellem Gärbottich ermöglicht seit dem Jahr 2007 die Herstellung eines herausragenden Produkts. Die Brauerei ist die erste im Gailtal und […]

Schneebergland Genussladen

Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]

Lavendel-Manufaktur Wunsum

Wunsum ist eine Manufaktur in Kitzeck, welche seit dem Jahr 1995 als Familienbetrieb von Theresia Heigl-Tötsch bewirtschaftet wird. Bereits im Jahr 1997 wurde der Fokus auf den Anbau von Bio-Kräutern gelegt und seit etwa 8 Jahren wird zunehmend Bio-Lavendelanbau betrieben. […]

Wachauer Safran

Der Ökologe Bernhard Kaar folgt der langen niederösterreichischen Safrantradition und nützt seit dem Jahr 2007 die idealen Bedingungen in der Wachau für seinen eigenen Safrankrokusanbau. Die Safranpflanzen werden gemäß der aus dem 18. Jahrhundert stammenden traditionellen Anbauweise über Steinterrassen angepflanzt […]

Elfi’s hausgemachte Spezialitäten

Bei Elfriede Deuretzbacher in der Wachau werden die Produkte noch so richtig handgemacht. Dies schmeckt man auch in den rund 35 verschiedenen Marmeladensorten, 15 Edelbränden, diversen Likören, Senfsorten und Chutneys, die je nach Saisonangebot hergestellt werden. Die Marmelade wird von […]

Am Ebnerhof

Der in die Hügellandschaft des Mühlviertels eingebettete Ebner-Hof überzeugt bereits seit über 30 Jahren mit einem biologischen Landwirtschaftskonzept. Heute zählt er zu den biologisch-dynamischen Landwirtschaften (Demter), wo Mensch und Tier mit der vielfältigen Natur im Einklang stehen. Der Hof hat […]

Weinbau Wenzel

Seit dem Jahr 1647 stellt die Familie Wenzel in Rust nun schon Wein her. Dabei können die Weinreben auf teils grauem und rosa Quarz, teils trockenem Gneis- und Glimmerschiefer und teils verwittertem Muschelkalk gedeihen und ihre volle Kraft entfalten. Die unterschiedlichen […]

Lehof

Im Herzen des Mostviertels, auf etwa 360 m Seehöhe gelegen, liegt der ca. 5 Hektar große Obstbau-Betrieb Lehof von Valerie & Martin Habsburg-Lothringen. In der im Jahr 2009 eröffneten hauseigenen Apfelthek werden zahlreiche Produkte aus der Apfelernte verkauft. Dazu zählen […]

Allram

Im Kamptal – eines der bedeutendsten Weinanbaugebiete von Österreich – befindet sich das Traditionsweingut Allram. Der Betrieb achtet bei seiner Weinproduktion in erster Linie auf Exklusivität, Qualität und Vielschichtigkeit, sowie auf einen naturnahen Weinanbau. Dies erfordert jahrzehntelange konsequente Arbeit, sowie […]

Andert Wein

Für Michael und Erich Andert ist ein natürliches Gleichgewicht, aber auch das Bewusstsein für wertvolle Lebensmittel sehr wichtig. In einer Großfamilie aufgewachsen betreiben sie nun gemeinsam beim Neusiedler See in sonniger Hanglage ein Weinbaugebiet mit ca. 4,5 Hektar Fläche. Seit […]

Guglhof

Die Edelbrennerei Guglhof von Anton Vogl, südlich der Stadt Salzburg in Hallein, ist die älteste Brennerei des Landes. Bereits im Jahr 1641 wurde die traditionsreiche Familienbrennerei von einem Halleiner Ratsherren als Gutshof gegründet. Im Jahr 2013 wurde der Guglhof zum […]

Mostelleria

Die Mostelleria, eine Bio Schaubrennerei, welche bereits in der fünften Generation betrieben wird, überzeugt mit einer Auslese aus den besten Bio-Edelbrände der Welt. Und hat sogar die IWSC Trophy 2012 für den weltweit besten Vodka (O-Vodka) in seiner Kategorie erhalten. […]

Waldviertler Mohnhof

Die Familie Greßl betreibt bereits seit 20 Jahren im Waldviertel auf einer Seehöhe von ca. 900 Metern den beeindruckenden Mohnhof. Durch die hohe Lage und das kühle Klima in den Nächten entstehen perfekte Bedingungen für die vielen erlesenen Mohnsorten, die […]

Zöhrerhof

Das Anwesen des Zöhrerhofs befindet sich in den Ausläufern der Saualpe in Kärnten und umfasst den Hof, sowie zwei Almhütten. Der Hof wird bereits seit 1997 von Uwe und Agnieszka Zöhrer in fünfter Generation geführt und überzeugt mit einer Hirschkälberzucht, […]

Wienerwald Beef

Nach dem Motto „aus der Region, für die Region“ führt Johann Hickelsberger auf seinem Bauernhof im Wienerwald in St. Christophen eine Freilandschweine- und Rinderzucht, spezialisiert auf die sogenannte Mutterkuhhaltung. Darunter versteht man, dass die Kälber mit Muttermilch gefüttert werden und […]

Waldland

Inmitten des Waldvierteles, in der Nähe von Zwettl, befindet sich der 1984 gegründete Waldlandhof. Im eigenen Spezialitätengeschäft am Hof von Regina Almeder und Gerhard Zinner werden für die Region typischen Produkte zum Verkauf angeboten:  frische Backwaren, Mehlspeisen wie beispielsweise den Waldviertler […]

Bio Feigenhof

Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]

Bioweinhof Toni Schmid

Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]

Fassprobe

Auf einer Weltreise ist Johannes Völlenklee, Gründer von Fassprobe, auf die Idee gekommen, es den Franzosen nachzumachen und Qualitätswein in kleinen Flaschen anzubieten. Nach jahrelanger Suche in Österreich und mangels Alternativen wurde dann die Idee in die Tat umgesetzt und […]

Heuriger Weingut Hamböck

Das etwa 12 Hektar große Weingut der Familie Hamböck liegt in der Altstadt Krems-Stein und wird nach kontrolliert integrierter Produktion geführt. In der inmitten von Weinterrassen gelegenen Buschenschank von Erich Hamböck werden ausschließlich rote und weiße Weine aus dem Eigenanbau und […]

Weinbau Kreuzhuber

Das Weingut von Michaela & Helmut Kreuzhuber, welches sich in Hadersdorf am Kamp in Niederösterreich befindet, bietet eine vielfältige Auswahl an biologisch erzeugten Prädikatsweinen. Dazu zählt Blauer Zweigelt, Grüner Veltliner, Pinot blanc, Portugieser und Rivaner. Weiters gehören diverse Edelbrände, wie […]