Kategorie Backwaren

Augut

Im Herzen von Zell am See im wunderschönen Pinzgau, wo Sulmtaler Hühner* den steirischen Steinhühnern am Zaun begegnen, Schweinderln sich an hauseigener Molke (be)trinken und die Pinzgauer Kühe nach einer Portion silagefreiem* Heu ein Zweierlei Trester aus der Brauerei bekommen, […]

Die Greißlerin

„Wichtig sind mir Produkte in allerhöchster Qualität, kompetente Beratung und ein wunderschschönes Ambiente, in dem sich meine Gäste und Kunden sofort wohl fühlen“ erzählt mir Barbara Schweitzer auf meine Frage, was für Sie an erster Stelle in ihrem kulinarischen, kleinen […]

Der Joglbauer – Wo Herzblut auf viel Geschichte trifft.

Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und […]

Peter’s Land

Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]

Gemüselust Hofladen Familie Haiß

Bereits seit mehreren Generationen werden am Hof von Maria und Anton Haiß Gemüsepflanzen gezogen. Die Arbeit erfolgt dabei entsprechend des Jahreskreises der Natur und äußerst umweltschonend. Derzeit vertreibt der Hof ca. 50 verschiedene Gemüsesorten, die höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Aufgrund sorgfältiger Lagerung […]

Walter’s Brotlädele

In Walter’s Brotlädele in St. Anton im Montafon wird für eine gesunde und vitaminreiche Ernährung gesorgt. Seit dem Jahr 1986 gibt es die Bäckerei von Walter Stüttler nun schon, der auf ein traditionelles Handwerk, sowie ausgewählte qualitativ hochwertige Rohstoffe und eine täglich […]

Thausing Naturkost

Björn Thausing betreibt mit dem Merlinghof in Pischeldorf in Kärnten einen Biohof der besonderen Art. Zu den Spezialitäten des Betriebes zählen etwa kaltgepresste Öle, sowie Dinkelnudeln, Getreide, Brote und Mehlspeisen, die allesamt aus biologischer Landwirtschaft stammen. Die Zutaten für die Produktion werden vom […]

MüllerGartner

Die Bäckerei von Othmar Müller versorgt die Kunden rund um Groß Enzersdorf mit hochwertigen Produkten und Konditorware. Der Betrieb hat sich bereits seit 300 Jahren auf das Brothandwerk spezialisiert und legt bei der Herstellung der Produkte besonders viel Wert auf […]

Mallhof

Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]

Bäckerei Gunz

Herbert Gunz ist Bäcker aus Leidenschaft und stellt nach alter Tradition eine Vielzahl an Backwaren und Süßwaren in seiner Backstube in Hörbranz her. Das Sortiment umfasst neben teilweise biologisch zertifizierten Brotsorten, Gebäck und Mehlspeisen auch für Allergiker geeignete Back- und […]

Schneebergland Genussladen

Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]

die Bröselei

Mit der Bröselei  hat sich Sabine Eichmann auf  die Herstellung von gluten- und laktosefreie Produkten spezialisiert. Dabei wird vor allem auf Nachhaltigkeit und Regionalität der Lebensmittel geachtet. In der Manufaktur werden alle Produkte handgemacht und ohne Farb- und Konservierungsstoffe, sowie […]

Kolm – Die Bäckerei

Die seit 1960 im Familienbesitz stehende Bäckerei Kolm verwendet für die Herstellung ihrer Backwaren ausschließlich österreichisches Getreide und Zutaten von herausragender Qualität. Der Großteil der Produkte von Astrid & Jörg Kolm wird noch von Hand und nach alter Backtradition verarbeitet. Die […]

Haindl Mühle

Die Haindl-Mühle liegt in Kalsdorf bei Graz und kann auf eine 85-jährige Tradition zurückblicken, die sich durch eine traditionelle und zugleich schonende Pressmethode auszeichnet. Alois Haindl brachte bereits im Jahr 1925 die Mühle in den Familienbesitz und sein Enkel führt […]

Kraindorf

Am Demeterhof Kraindorf in St. Veit an der Glan wird vor allem darauf geachtet, dass Menschen, Haustiere und Natur im Einklang leben. Somit umfasst das Angebot von Gerti & Willi Erian Lebensmittel, die sich nicht nur durch eine hochwertige Qualität, […]

Back Kultur

Bei Back Kultur in Göfis wird zu 100% biologisch, regional und nachhaltig produziert. Dies bedeutet, dass die Rohstoffe aus ökologischem und nachhaltigem Anbau stammen und nur Ursprungsrohstoffe (Ur-Getreide, keine Züchtungen, keine Zusatzstoffe) verwendet werden. Dabei steht das Handwerk an oberster […]

Bischof Bio Bäck & Konditorei

Bei Bischof Bio Bäck & Konditorei ist der reine Naturgenuss oberstes Gebot. Daher spielt Qualität in der Backstube eine entscheidende Rolle und sämtliche Produkte werden direkt im Haus von Viktor Bischof hergestellt. In der Backstube wird vor allem auf den Verbrauch von […]

Bäckerei Pichler

Die Bäckerei Pichler in Sillian wird von Petra und Hans Gerhard Pichler geführt und bereitet täglich frische Backwaren zu. Zu den Spezialitäten des Betriebs gehören das Ciabatta-, Mehrkorn- und Pustertalerbrot. Alle Produkte werden ausschließlich aus reinem Natursauerteig und mit größter […]

Bäckerei Rainer

Die traditionelle Bäckerei von Peter Rainer bietet ein vielfältiges Sortiment an Backwaren, dazu zählen Baguette, Bauernbrote, Vollkornbrote und Mischbrote, aber auch Brötchen und Süßes, wie Krapfen und Plundergebäck. Die Bäckerei stellt unter strenger Lizenz als eine der ganz wenigen Produzenten […]

Blasehof

Seit etwa 31 Jahren wird der Blasehof in Kärnten nun schon biologisch-dynamisch nach den Demeterrichtlinien bewirtschaftet und bietet somit nicht nur den Menschen, die zu Besuch kommen, sondern auch den Tieren und der Natur Entspannung und Schonung. Und so finden […]

Wurzerhof

Bereits seit dem Jahr 1927 wird der Wurzerhof biodynamisch (auch unter „Demeter“ bekannt) von der Lebensgemeinschaft Wurzerhof bewirtschaftet. Somit stellt der Hof den ältesten Bio- und Demeter-Betrieb von ganz Österreich dar. Das etwa 100 Hektar große Land zeigt eine unglaubliche […]

Joseph Brot (vom Pheinsten)

Der Gründer von Joseph Brot vom Pheinsten Josef Weghaupt zeigt uns jeden Tag aufs Neue, wie kreativ und innovativ Tradition doch sein kann. Jedes einzelne Gebäck wird in der Traditionsbäckerei noch von Hand geknetet, nach alter Rezeptur verarbeitet und im […]

Itzlingers

Mit der Übernahme der Traditionsbäckerei in der Karlmühle durch Jakob Itzlinger wurde die Bio-Bäckerei geboren. Itzlinger hat dem Bio-Brot durch die Verwertung des ganzen Korns wieder seine ursprüngliche Kraft zurück gegeben und konnte sich trotz anfänglich kleinem Sortiment innerhalb kürzester […]

Confiserie Hochleitner

In der Confiserie von Josef Hochleitner in Tamsweg finden Schleckermäuler ihr wahres Glück. Nach dem Motto „Nur aus Gutem kann Gutes entstehen“ werden in der Confiserie, welche bereits im Jahr 1859 gegründet wurde, herausragende Pralinen- und Schokoladesorten hergestellt. Doch eigentlich […]

Fürstenhof Bio-Hofkäserei

Der Fürstenhof von Niki Rettenbacher ist inmitten des Salzburger Landes gelegen und diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten als Unterkunft – daher auch der „fürstliche“ Name. Seit dem Jahr 1993 ist der Hof offizielles Mitglied von Bio Austria und führt eine […]

Biohof Graf Iming

Seit 2006 wird am Biohof Graf Iming auf ca. 12 Hektar Acker nur noch biologische Landwirtschaft betrieben. Die Familie Schablinger, bestehend aus der Gesundheitsberaterin Sieglinde und dem Bodenpraktiker Thomas, hat sich dabei auf Schafe und Widder spezialisiert; derzeit leben ca. […]

Gragger & Cie

In der traditionellen Holzofenbäckerei Gragger & Cie bestimmen Sauerteig und Brot den Rhythmus des Betriebes. Denn nachhaltige Produkte brauchen nun einmal seine Zeit. Durch die langjährige Tradition des Bäckerhandwerkes wurde im Laufe der Zeit vieles vereinfacht, aber dabei ging auch […]

Gragger (Bio-Holzofenbäckerei GmbH)

In Ansfelden in Oberösterreich findet industrielle Backware einen eisernen Gegner. Helmut Gragger lässt in seiner Backstube die artisane Kunst des Brot Backens wieder aufleben. Mit 2 speziell angefertigten Holzöfen entstehen Brot, Gebäck und Mehlspeisen in feinster Bio Qualität. Der unvergleichliche […]

Haschahof

Die Geschichte des traditionsreichen Familienbetriebs Haschahof in Rothneusiedl bei Wien reicht noch in das Jahr 1920 zurück, als Thomas Hascha mit der Landwirtschaft begonnen hat. Als einer der ersten Landwirte in Wien begann Rudolf Hascha (der Neffe vom Gründer Thomas […]

Denise Bäckerin

Vor allem Innovation und Ideenreichtum zeichnen die Traditionsbäckerei von Denise Pölzelbauer aus. Der Bäckereibetrieb in Brunn an der Pitten, der 1930 von Richard Gervauz gegründet wurde, kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Immerhin befindet sich der Betrieb – mit Denise Pölzelbauer […]

Bioweinhof Toni Schmid

Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]